NPO Digicom

「長寿・子育て・障害者基金」助成事業

福祉医療機構

セミナー会場

NPOデジコムは、独立行政法人福祉医療機構から助成を受け、SNSとリアルでつくる「子育てのまち」親子のコミュニケーション・プロジェクトを実施しました。世界乳幼児精神保健学会世界大会・渡辺久子会長や墨東病院周産期センター部長・渡辺とよ子先生を迎え、ウェブサイトや育児ビデオ、子育てガイドブックの制作や親コミセミナーの開催等を行いました。
現代社会では、子育てママが孤立したり、ストレスを増加させる要因が多くあるように思われます。特に都会では地域コミュニティのつながりが希薄になり、心に安らぎを与える豊かな自然が失われてきています。お母さん達が安心してしてごく自然に赤ちゃんと接することが段々難しくなっています。
このような状況の中で、親子のコミュニケーション・プロジェクトでお母さん達に子育てが楽しくなる具体的ヒントを提供しました。

久我うちわ

飛行機ぬいぐるみ